суббота, 30 мая 2009 г.

Полипропилен

Полипропилен — полимер пропилена (пропена).
Получение.
Полипропилен получают полимеризацией пропилена в присутствии металлокомплексных катализаторов, например, катализаторов Циглера—Натта (смесь TiCl4 и AlR3):
nCH2=CH(CH3) > [-CH2-CH(CH3)-]n
Параметры, необходимые для получения полипропилена близки к тем, при которых получают полиэтилен низкого давления. При этом, в зависимости от конкретного катализатора, может получаться любой тип полимера или их смеси.
Полипропилен выпускается в виде порошка белого цвета или гранул с насыпной плотностью 0,4—0,5г/см3. Полипропилен выпускается стабилизированным, окрашенным и неокрашенным.
По типу молекулярной структуры можно выделить три основных типа: изотактический, синдиотактический и атактический. Изотактический и синдиотактический полипропилены относятся к т.н. стереорегулярным полимерам. Изотактический полипропилен - полимер, в котором метильные группы направлены в одну сторону от воображаемой плоскости основной цепи; синдиотактический - метильные группы строго чередуются. Aтактический - метильные группы расположены случайным образом.
Свойства
В зависимости от молекулярного веса и содержания изотактической части свойства полипропилена могут изменяться в широких пределах. Наибольший промышленный интерес представляет полипропилен с молекулярным весом 80000—200000 и содержанием изотактической части 80—98%. Полипропилен во многом похож на полиэтилен.
Физико-механические свойства.
В отличие от полиэтилена, полипропилен менее плотный (плотность 0,90 г/см3, что является наименьшим значением вообще для всех пластмасс), более твёрдый (стоек к истиранию), более термостойкий (начинает размягчаться при 140°C, температура плавления 175°C), почти не подвергается коррозионному растрескиванию. Обладает высокой чувствительностью к свету и кислороду (чувствительность понижается при введении стабилизаторов). Поведение полипропилена при растяжении ещё в большей степени, чем полиэтилена, зависит от скорости приложения нагрузки и от температуры. Чем ниже скорость растяжения полипропилена, тем выше значение показателей механических свойств. При высоких скоростях растяжения разрушающее напряжение при растяжении полипропилена значительно ниже его предела текучести при растяжении. Химические свойства.
Полипропилен химически стойкий материал. Заметное воздействие на него оказывают только сильные окислители — хлорсульфоновая кислота, дымящая азотная кислота, галогены, олеум. Концентрированная 58%-ная серная кислота и 30%-ная перекись водорода при комнатной температуре действуют незначительно. Продолжительный контакт с этими реагентами при 60 градусах C и выше приводит к деструкции полипропилена. В органических растворителях полипропилен при комнатной температуре незначительно набухает. Выше 100 градусов C он растворяется в ароматических углеводородах, таких, как бензол, толуол.
Вследствие наличия третичных углеродных атомов полипропилен более чувствителен к действию кислорода, особенно при повышенных температурах. Этим и объясняется значительно большая склонность полипропилена к старению по сравнению с полиэтиленом.
Старение полипропилена протекает с более высокими скоростями и сопровождается резким ухудшением его механических свойств. Поэтому полипропилен применяется только в стабилизированном виде. Стабилизаторы предохраняют полипропилен от разрушения как в процессе переработки, так и во время эксплуатации. Полипропилен меньше, чем полиэтилен подвержен растрескиванию под воздействием агрессивных сред. Он успешно выдерживает стандартные испытания на растрескивание под напряжением, проводимые в самых разнообразных средах. Стойкость к растрескиванию в 20%-ном водном растворе эмульгатора ОП-7 при 50?C для полипропилена с показателем текучести расплава 0,5—2,0 г/10 мин, находящегося в напряженном состоянии, более 2000 ч.
Полипропилен — водостойкий материал. Даже после длительного контакта с водой в течение 6 месяцев (при комнатной температуре) водопоглощение полипропилена составляет менее 0,5%, а при 60 град. С — менее 2%.
Теплофизические свойства.
Полипропилен имеет более высокую температуру плавления, чем полиэтилен, и соответственно более высокую температуру разложения. Чистый изотактический полипропилен плавится при 176 град.C. Максимальна температура эксплуатации полипропилена 120—140?С. Все изделия из полипропилена выдерживают кипячение, и могут подвергаться стерилизации паром без какого-либо изменения их формы или механических свойств. Превосходя полиэтилен по теплостойкости, полипропилен уступает ему по морозостойкости. Его температура хрупкости ( морозостойкости) колеблется от -5 до -15?С. Морозостойкость можно повысить введением в макромолекулу изотактического полипропилена звеньев этилена (например, при сополимеризации пропилена с этиленом).
Переработка
Формование методами экструзии, вакуум- и пневмоформования, экструзионно-выдувного, инжекционно-выдувного, инжекционного, компрессионного формования, литье под давлением.
Применение
Материал для производства плёнок (особенно упаковочных), тары, труб, деталей технической аппаратуры, предметов домашнего обихода, нетканых материалов и др.; электроизоляционный материал, в строительстве для вибро шумо изоляции межэтажных перекрытий в системах "плавающий пол". При сополимеризации пропилена с этиленом получают некристаллизующиеся сополимеры, которые проявляют свойства каучука, отличающиеся повышенной химической стойкостью и сопротивлением старению.

Поликарбонаты

Поликарбонаты — группа термопластиков. Они легко обрабатываются, формуются, в том числе горячим способом - эти пластмассы очень широко используются в современном производстве. Их называют поликарбонатами, потому что они — полимеры, в которых остатки мономеров соединяются карбонатными группами (-O-CO-O-) в длинной молекулярной цепи.
Самый распространённый тип поликарбонатной пластмассы — получаемый из Бисфенола А, где группы Бисфенола А соединены группами карбоната в полимерную цепь. Этот поликарбонат — очень стойкий материал, он может быть слоистым и применяться для изготовления пуленепробиваемого стекла. Свойства поликарбоната весьма схожи со свойствами полиметилметакрилата (известного также как акрил), но поликарбонат более прочен и более дорог. Этот чаще всего прозрачный полимер имеет лучшие характеристики светопроницаемости, чем традиционное стекло.
екоторые характеристики поликарбоната:
-Плотность — 1,20 г/см3
-Температура применения — от —100°C до +135°C
-Температура плавления около 250°C
-Температура возгорания около 610°C
-Показатель преломления равняется 1,585 ± 0,001
-Способность к пропусканию света — около 90 % ± 1 %
-Поликарбонаты находят всё более широкое применение как при производстве предметов бытового назначения, так и в лабораторных изделиях или в промышленности. Они часто применяются вместо стекла там, где нужна повышенная прочность и устойчивость к вандализму: например в банках, при изготовлении наружных окон и плафонов уличного освещения в публичных местах.
Другие примеры его применения — сделанные из поликарбоната линзы для солнцезащитных и обычных очков, а также известные всем компакт-диски.

среда, 27 мая 2009 г.

Полиэтилен

Полиэтилен — полимер этилена (этена).
Получение
На обработку поступает в виде гранул от 2 до 5 мм. Полиэтилен получают полимеризацией этилена:
Получение полиэтилена высокого давления.
Полиэтилен высокого давления (ПЭВД), или Полиэтилен низкой плотности (ПЭНП) образуется при следующих условиях:
-температура 150—320°C;
-давление 150—300 МПа;
-присутствие инициатора (кислород или органический пероксид); в автоклавном или трубчатом реакторах. Реакция идёт по радикальному механизму. Получаемый по этому методу полиэтилен имеет средневесовой молекулярный вес 80 000-500 000 и степень кристалличности 50-60 %. Жидкий продукт впоследствии гранулируют. Реакция идёт в расплаве.
Получение полиэтилена среднего давления
Полиэтилен среднего давления (ПЭСД) образуется при следующих условиях:
-температура около 150°C;
-давление 3—4 МПа;
-присутствие катализатора (катализаторы Циглера—Натта (англ.), например, смесь TiCl4 и AlR3); продукт выпадает из раствора в виде хлопьев. Получаемый по этому методу полиэтилен имеет средневесовой молекулярный вес 300 000-400 000, степень кристалличности 80-90 %.
Получение полиэтилена низкого давления
Полиэтилен низкого давления (ПЭНД) или Полиэтилен высокой плотности (ПЭВП) образуется при следующих условиях:
-температура около 80°C;
-давление ниже 4 МПа;
-присутствие катализатора (катализаторы Циглера—Натта, например, смесь TiCl4 и AlR3); Полимеризация идёт в суспензии по ионно-координационному механизму. Получаемый по этому методу полиэтилен имеет средневесовой молекулярный вес 80 000—3 000 000, степень кристалличности 75-85 %.
Следует иметь в виду, что названия "полиэтилен низкого давления", "среднего давления", "высокой плотности" и т. д. имеют чисто историческое значение. Так, полиэтилен, получаемый по 2- и 3-му методам, имеет одинаковую плотность и молекулярный вес. Давление в процессе полимеризации при так называемых низком и среднем давлениях в ряде случаев одно и то же.
Другие способы получения полиэтилена
Существуют и другие способы полимеризации этилена, например под влиянием радиоактивного излучения, однако они не получили промышленного распространения.

Модификации полиэтилена
Ассортимент полимеров этилена может быть значительно расширен получением сополимеров его с другими мономерами, а также путем получения композиций при компаундировании полиэтилена одного типа с полиэтиленом другого типа, полипропиленом, полиизобутиленом, каучуками и т. п. На основе полиэтилена и других полиолефинов могут быть получены многочисленные модификации — привитые сополимеры с активными группами, улучшающими адгезию полиолефинов к металлам, окрашиваемость, снижающими его горючесть и т. д. Особняком стоят модификации так называемого "сшитого" полиэтилена ПЕх (PEx). Суть сшивки состоит в том, что молекулы в цепочке соединяются не только последовательно, но и образуются боковые связи которые соединяют цепочки между собой, за счет этого достаточно сильно изменяются физические и в меньшей степени химические свойства изделий. Различают 4 вида сшитого полиэтилена (по способу производства): пероксидный (а), силановый (b), радиационный (с) и азотный (d). Наибольшее распространение получил РЕх-b, как наиболее быстрый и дешёвый в производстве.



Молекулярное строение
Макромолекулы полиэтилена высокого давления (n1000) содержат боковые углеводородные цепи C1—С4, молекулы полиэтилена среднего давления практически неразветвлённые, в нём больше доля кристаллической фазы, поэтому этот материал более плотный; молекулы полиэтилена низкого давления занимают промежуточное положение. Большим количеством боковых ответвлений объясняется более низкая кристалличность и соответственно более низкая плотность ПЭВД по сравнению с ПЭНД и ПЭСД.

Общие свойства
Термопласт белого цвета, легко окрашивается во все цвета, тонкие листы прозрачны и бесцветны. Воскообразный на ощупь. Не чувствителен к удару, плохо склеивается. При повышении плотности возрастают жёсткость, предел прочности на разрыв, поверхностная твёрдость, температура начала размягчения (80—120°С).
Полиэтилен высокого давления
С увеличением скорости растяжения образца разрушающее напряжение при растяжении и относительное удлинение при разрыве уменьшаются, а предел текучести при растяжении возрастает. С повышением температуры разрушающее напряжение полиэтилена при растяжении, сжатии, изгибе и срезе понижается. а относительное удлинение при разрыве возрастает до определенного предела, после которого также начинает снижаться
Необходимо отметить, что свойства изделий из полиэтилена будут существенно зависеть от режимов их изготовления (скорости и равномерности охлаждения) и условий эксплуатации (температуры, давления, продолжительности. воздействия нагрузки и т. п.).
Переработка
Формование методами экструзии, литья под давлением, пневматического формования и обработка резанием.
Применение
Материал для производства плёнок (особенно упаковочных), тары, труб, деталей технической аппаратуры, диэлектрических антенн, предметов домашнего обихода и др.; электроизоляционный материал.

Полиэфиры

Полиэфиры или полиэстеры — высокомолекулярные соединения, получаемые поликонденсацией многоосновных кислот или их альдегидов с многоатомными спиртами. Известны природные (янтарь и др.) и искусственные полиэфиры.
Практическое применение получили глифталевые смолы, полиэтилентерефталат, полиэфирмалеинаты и полиэфиракрилаты.
Полиэфирное волокно — синтетическое волокно, формируемое из расплава полиэтилентерефталата или его производных.
Достоинства — незначительная сминаемость, отличная свето- и атмосферостойкость, высокая прочность, хорошая стойкость к истиранию и к органическим растворителям; недостатки — трудность крашения, сильная электризуемость, жесткость — устраняется химическим модифицированием.
Применяется, например, в производстве различных тканей, искусственного меха, канатов, для армирования шин.
Основные торговые названия: лавсан, терилен, дакрон, тетерон, элана, тергаль, тесил.
В зависимости от вида выделяют следующие полиэфирмые волокна:
-штапельные (волокна конечной штапельной длины, как правило не более 40—45 мм (волокна хлопковой штапельной диаграммы), используемые в текстильной промышленности для выработки пряжи;
-филаментные (они же: комплексные нити, непрерывные волокна) — представляют из себя нити, образованные состоящие из отдельных бесконечных полиэфирых нитей малой линейной плотности (десятые доли текса и ниже): характеризуются линейной плотностью (как правило — тексом — весом в граммах одного километра нити), филаментарностью — количеством элементарных нитей, из которых оно состоит, титром — средней линейной плотностью одного филамента;
-текстурированные — как правило филаментные волокна, подвергнутые специальному извитию филаментов для: придания объема — или — соединения (компактирования) филаментов вместе и т. п.;
-мононити;
-объемные нити (BCF).
В настоящее время в мировой текстильной промышленности полиэфирные волокна занимают доминирующую позицию среди волокон искусственного происхождения.
Производство
Как правило, формование полиэфирных волокон происходит методом экструзии (продавливания через фильеры) из расплава полимера (полиэтилентерефталат) и воздушного охлаждения. Затем волокна подвергаются вытяжке для достижения необходимой штапельной линейной плотности и прочности. Для получения штапельных (дискретных) волокон осуществляется штапелирование волокнистого жгута путем резки или разрыва (на разрывно-штапелирующей машине, процесс «Tow-to-Top»).

Полиамиды

Полиамиды — пластмассы на основе синтетических высокомолекулярных соединений, содержащих в основной цепи амидные группы —CONH—.
Полиамиды получают поликонденсацией амидов многоосновных кислот с альдегидами, поликонденсацией высших аминокислот или диаминов с дикарбоновыми кислотами, конденсацией капролактама и солей диаминов дикарбоновых кислот и др.
Полиамиды применяют в виде волокон типа капрон, найлон, пленок, клеев и покрытий, как антикоррозийные материалы для защиты металлов и бетонов, в медицине (для хирургических швов, в глазной хирургии, для искусственных кровеносных сосудов, как заменители костей), как заменители кожи.

вторник, 26 мая 2009 г.

Органическое стекло

Органическое стекло (оргстекло), или полиметилметакрилат (ПММА) — синтетический полимер метилметакрилата, термопластичный прозрачный пластик, продаваемый под торговыми марками плексиглас, лимакрил, перспекс, плазкрил, акрилекс, акрилайт, акрипласт и др., также известный под названием акриловое стекло или акрил.
Появление органического стекла (в то время "плексиглас") в период между двумя мировыми войнами было востребовано бурным развитием авиации, непрерывным ростом скоростей полёта всех типов самолётов и появлением машин с закрытой кабиной пилота (экипажа). Необходимым элементом таких конструкций является фонарь кабины пилота. Для применения в авиации органическое стекло обладает удачным сочетанием необходимых свойст: оптически прозрачное, безосколочное, т.е безопасное для лётчика, легко формуется при нагревании, водостойкое, нечувствительное к свету, метео-условиям, действию авиационного бензина и масел


Существуют органические альтернативы акриловому стеклу — прозрачные поликарбонат, поливинилхлорид и полистирол.
Свойства
Материал часто используется как альтернатива силикатному стеклу.
Различия в свойствах этих двух материалов следующие:
ПММА легче: его плотность (1190 кг/м?) приблизительно в два раза меньше плотности обычного стекла;
ПММА очень устойчив к внешним воздействиям (влага, холод и т. д.);
ПММА более мягок чем обычное стекло и чувствителен к царапинам (этот недостаток исправляется нанесением стойких к царапинам покрытий);
ПММА может быть легко деформирован при температурах выше 100 °C; при охлаждении в воде приданная форма сохраняется;
ПММА легко поддаётся механической обработке обычным металлорежущим инструментом;
ПММА легко режется лазером и удобен для гравировки;
ПММА лучше пропускает ультрафиолетовое и рентгеновское излучения, отражая при этом инфракрасное; светопропускание оргстекла несколько ниже (92—93 % против 99 % у лучших сортов силикатного);
ПММА не устойчив к действию спиртов, ацетона и бензола.

Существует два типа оргстекла — литьевое и экструзионное.
Применение
Главные области применения пересекаются с минеральным (силикатным) стеклом, но оргстекло значительно проще обрабатывается и формуется, а также обладает меньшим весом. Это определяет его преимущество для изготовления различных деталей интерьера, указателей, рекламной продукции и аквариумов. Из необычных областей применения оргстекла следует отметить:
Изготовление клея-растворителя для самого себя путём получения мономера (метилметакрилата) перегонкой;
В сантехнике (акриловые ванны), в торговом оборудовании.
ПММА нашёл широкое применение в офтальмологии: из него делаются жёсткие интраокулярные линзы (ИОЛ), которых в настоящее время имплантируется в мире до нескольких миллионов штук в год.
Характеристики
Примерные характеристики акрилового оргстекла: плотность-г/см3-1,19, светопропускание - 92%, модуль упругости при растяжении 3300 МПа, предел прочности при растяжении 76 МПа, ударная вязкость по Шарпи кДж/м 11, коэффициент линейного теплового расширения 0,065 мм/мС, температура размягчения 110 °С, твёрдость по Роквеллу 95 M, диапазон рабочей температуры -40...+80 °C.
Методы обработки
Фрезерование и обработка по заданному профилю
Резка
Сверление
Склеивание
Полирование срезов
Горячая штамповка
Нагревание
Формование
Уход и очистка
Для регулярной чистки оргстекла используется обычная вода, в случае более серьёзного загрязнения можно использовать тёплую воду с мягким моющим средством. Во избежание царапин не следует допускать сухого трения. Окна часто очищают с помощью распылителей высокого давления.

Фенолформальдегидная смола

Фенолформальдегидная смола (PF) — синтетическая смола, продукт поликонденсации фенола с формальдегидом.
Реакция проводится в присутствии кислых (соляная, серная, щавелевая и другие кислоты) или щелочных катализаторов (аммиак, гидроксид натрия, гидроксид бария, триэтиламин).
Свойства фенолформальдегидной смолы:
-механическая устойчивость, прочность
-коррозионная устойчивость
-высокие электроизоляционные свойства
-отличная растворимость в алифатических и ароматических углеводородах, хлорсодержащих растворителях и кетонах.

Применение фенолформальдегидной смолы
Применяются для получения пластических масс (отвержденные смолы называют резитами, отвержденные в присутствии нефтяных сульфокислот — карболитами, молочной кислоты — неолейкоритами), синтетических клеев, лаков, выключателей, тормозных накладок, подшипников.

Синтетические каучуки

Исторически первым синтетическим каучуком, имевшим промышленное значение, был полибутадиеновый (дивиниловый) каучук, производившийся синтезом по методу С. В. Лебедева (анионная полимеризация жидкого бутадиена в присутствии натрия), однако ввиду невысоких механических качеств нашел ограниченное применение.
В Германии бутадиен-натриевый каучук нашёл довольно широкое применение под названием "Буна".
Изопреновые каучуки — синтетические каучуки, получаемые полимеризацией изопрена в присутствии катализаторов — металлического лития, перекисных соединений. В отличие от других синтетических каучуков изопреновые каучуки, подобно натуральному каучуку, обладают высокой клейкостью и незначительно ему уступают в эластичности.
В настоящее время большая часть производимых каучуков является бутадиен-стирольными или бутадиен-стирол-акрилонитрильными сополимерами.
Каучуки с гетероатомами в качестве заместителей или в основной цепи часто обладают такими свойствами, как характеризующиеся высокой стойкостью к действию растворителей, топлив и масел, устойчивостью к действию солнечного света, но обладают худшими механическими свойствами. Наиболее массовым в производстве и применении каучуками с гетерозаместителями являются хлоропреновые каучуки (неопрен) — полимеры 2-хлорбутадиена.
В ограниченном масштабе производятся и используются тиоколы — полисульфидные каучуки, получаемые поликонденсацией дигалогеналканов (1,2-дихлорэтана, 1,2-дихлорпропана) и полисульфидов щелочных металлов.
Основные типы синтетических каучуков:
Изопреновый
Бутадиеновый
Бутадиен-метилстирольный
Бутилкаучук (изобутилен-изопреновый сополимер)
Этилен-пропиленовый (этилен-пропиленовый сополимер)
Бутадиен-нитрильный (бутадиен-акрилонитрильный сополимер)
Хлоропреновый (поли-2-хлорбутадиен)
Силоксановый
Фторкаучуки
Тиоколы

Промышленное применение
Наиболее массовое применение каучуков — это производство резин для автомобильных, авиационных и велосипедных шин.
Из каучуков изготавливаются специальные резины и резиновые смеси, огромное разнообразие уплотнений для целей тепло- звуко- воздухо- гидроизоляции разъёмных элементов зданий, в санитарной и вентиляционной технике, в гидравлической, пневматической и вакуумной технике.
Каучуки применяют для электроизоляции, производства медицинских приборов.
В ракетной технике синтетические каучуки используются в качестве полимерной основы при изготовлении твердого ракетного топлива, в котором они играют роль горючего, а в качестве наполнителя используется порошок селитры (калийной или аммиачной) или перхлората аммония, который в топливе играет роль окислителя.

Каучук

Каучуки — натуральные или синтетические эластомеры, характеризующиеся эластичностью, водонепроницаемостью и хорошими электроизоляционными свойствами, из которых путём вулканизации получают резины и эбониты.
Высокомолекулярный углеводород (C5H8)n, цис- полимер изопрена; содержится в млечном соке (латексе) гевеи, кок-сагыза (разновидности одуванчика) и других растений.
Растворим в углеводородах и их производных (бензине, бензоле, хлороформе, сероуглероде). В воде, спирте, ацетоне натуральный каучук практически не набухает и не растворяется. Уже при комнатной температуре натуральный каучук присоединяет кислород, происходит окислительная деструкция (старение каучука), при этом уменьшается его прочность и эластичность. При температуре выше 200°С натуральный каучук разлагается с образованием низкомолекулярных углеводородов.
При взаимодействии натурального каучука с серой, хлористой серой, органическими пероксидами (вулканизация) происходит соединение через атомы серы длинных макромолекулярных связей с образованием сетчатых структур. Это придает каучуку высокую эластичность в широком интервале температур.
Практически весь натуральный каучук перерабатывают в резину. В сыром виде применяют не более 1% добываемого натурального каучука (резиновый клей, подошва для обуви). Более 60% натурального каучука используют для изготовления автомобильных шин.

четверг, 21 мая 2009 г.

Капрон

Капрон, отечественное торговое название полиамидных волокон из поли-e-капроамида. В других странах аналогичное волокно выпускается под названиями: перлон (Германия), найлон-6, капролан (США), амилан (Япония), боданил (Швейцария), целон (Великобритания).
Нити биологически инертны, непирогенны, вызывают умеренную реакцию тканей, имеют высокую прочность хорошие манипуляционные свойства. Очень гибки, надежно держат узел, имеют низкую шероховатость поверхности, хорошо удаляются и отличаются легкостью обращения по сравнению с другими монофиламентами. Нити имеют белый или синий цвет.

Подробнее о капроне
Высокая прочность и сопротивляемость неблагоприятным условиям внешней среды послужили причиной, по которой капрон является одним из самых широко применяемых волокон в текстильной промышленности. Тот факт, что капрон прекрасно сохраняет свою форму, нашел применение в области производства спортивной экипировки, а также простого трикотажа. Наиболее часто капрон используется в комбинации с шерстяными и хлопковыми тканями, помимо этого данный материал встречается во многих сувенирных изделиях из ткани, например, в тесьме и кружеве, однако все минусы полиамидных волокон в полной мере отражены и в капроне.

Один из видов обработки
Один из методов получения изделий различной длины вплоть до бесконечно длинных таких как трубы, профиль и подобные материалы.Этот метод обусловлен выдавливанием пластмассы через горячую пресс-форму у которой открыты входное и выходное отверстия.
Технология довольно таки проста, для этого используют горизонтальный пресс с пресс-формой нужной фактурой и диаметром, плунжер преса совершает поступательный оборот после чего моментально возвращается в рабочее положение. Вся операция разделяется на циклы, во время каждого из них выдавливаеться не вся масса пластика, остаток возвращается на подогрев , сваривается со следующей порцией и в следующем цыкле выдавливается обратно в пресс-форму, это и обуславливает непреравные процесс производства. Этот процесс проходит при давлении в 250—400 Мн/м2 и при температуре от 65—80 °С в загрузочном секторе пресс-формы до 150—200 °С на выходе изделия из камеры. Таким образом поддерживается постоянная производительность Штранг-прессование пластмасс около 15—20 м/ч.

Фторопласт

Фторопласт — полимерный материал, получаемый химическим путём.
Фторопласт содержит атомы фтора, благодаря чему имеет высокую химическую стойкость. Плохо растворяется или не растворяется во многих органических растворителях, не растворим в воде и не смачивается ею.
Фторопласты характеризуются широким диапазоном механических свойств, хорошими диэлектрическими свойствами, высокой электрической прочностью, низким коэффициентом трения, низкими значениями износа; стойки к действию различных агрессивных сред при комнатной и повышенной температуре, атмосферо-, коррозионно- и радиационностойки, слабо газопроницаемы, не горючи или самозатухают при возгорании. Очень высокая нагревостойкость (до 300°С). Материал обладает холодной текучестью.
В результате полимеризации Фторопласт-4 получается в виде белого порошка, затем прессуется и спекается при температуре 375°С. Можно проводить закалку.
Примеры фторопластов
-PTFE политетрафторэтиле н, -[-CF2-CF2-]n-, патент принадлежит DuPont под названием Teflon
-PFA , патент принадлежит DuPont под названием Teflon
-FEP фторированный этилен-пропилен, патент принадлежит DuPont под названием Teflon
-ETFE сополимер ТФЭ с этиленом, -[-CF2-CF2-CH2-CH2]n-, коммерческие названия: Tefzel от DuPont, Fluon от Asahi Glass
-PVF, -(CH2CHF)n-, коммерческое название Tedlar, DuPont
-ECTFE или PCTFE, Политрифторхлорэтилен, коммерческие названия: Halar от Solvay, Kel-F и др.
-PVDF, -(CH2CF2)n-, коммерческие названия: Kynar (Arkema), Solef (Solvay)
-FFKM, коммерческие названия: Kalrez, DuPont и Tecnoflon, Solvay
-FPM/FKM, коммерческие названия: Viton, DuPont и Tecnoflon, Solvay
-гексафторпропилен (Hexafluoropropylene), CF3CF=CF2

воскресенье, 10 мая 2009 г.

Этиленвинилацетат

Этиленвинилацетат — это вещество относится к полиолефинам, получается в результате сополимеризации этилена и мономера винилацетата. Группы ацетокси распределяются в этиленовой группе произвольно. Содержание винилацетата определяет механические свойства сополимера, а также его тип (эластомер или термопласт). Чаще всего используют этиленвинилацетат с 10-50 %м содержанием винилацетата. При 100 % винилацетата получается поливинилацетат (PVAC). Из-за высокого содержания винила этиленвинилацетат приобретает высокую устойчивость к маслам, растворителям, озону и высокой температуре. Сополимеры с низким содержанием ацетата обладают свойствами, близкими к свойствам полиэтилена низкой плотности. К тому же свойства сополимеров этиленвинилацетата зависят от образования боковых цепочек и молекулярной массы. Этиленвинилацетат легкий и упругий материал, обладающий хорошими амортизирующими свойствами, превосходит полиэтилен по прозрачности и эластичности при низких температурах, обладает повышенной адгезией к различным материалам.
Способ переработки и область применения этиленвинилацетата:
экструзия: пленки, листы, шланги, кабельная оболочка;
литье под давлением: обувная подошва, игрушки, изоматы;
производство клеев — расплавов.
Также стоит отметить, что сополимер этиленвинилацетата нашел широкое применение и в приготовлении компаундов с другими полимерами, например, каучуком, ПВХ или полиэтиленом, а также смесей с наполнителями и добавками.
Мировой рынок этиленвинилацетата
Самыми крупными поставщиками этиленвинилацетата являются ExxonMobil, Polimeri Europa, Arkema, Repsol, DuPont(Elvax) и Total.

Этилен

Этилен (этен) — простейший из алкенов, H2C=CH2, ненасыщенный углеводород, бесцветный газ. Этилен и его гомологи встречаются в природных и нефтяных газах. Этилен — бесцветный газ со слабым приятным запахом, легче воздуха, плохо растворим в воде, горит светящимся пламенем: С2Н4+ 3О2= 2СО2+ 2Н2О.
Для этилена характерны реакции присоединения: при пропускании этилена через раствор перманганата калия исчезает фиолетовая окраска раствора, так как KMnO4 восстанавливается, а этилен, присоединяя кислород и воду, переходит в двухатомный спирт — этиленгликоль: СН2=СН2 + [О] + Н20 > НО—СН2—СН2—ОН
Присоединяет водород в присутствии катализатора (Pt, Pd или Ni): СН2=СН2 + Н2 > СН3-СН3
Радикалом этилена является винил.
Получение этилена
Источником промышленного получения этилена является пиролиз различного углеводородного сырья, например, этана, пропана, бутана, содержащихся в попутных газах нефтедобычи; из жидких углеводородов — низкооктановые фракции прямой перегонки нефти.
Использование этилена
Этилен применяют для получения полиэтилена, окиси этилена, этилбензола и этилового спирта. Этилен в смеси с кислородом используют в медицине для наркоза. Этилен является фитогормоном у практически всех растений.

Этилен-пропиленовый каучук

Этилен-пропиленовые каучуки: [-CH2CH2-]n-[-CH(CH3)CH2-]m
Содержат 40-70 мол.% этиленовых звеньев. Выпускают также тройные сополимеры (СКЭПТ) с 1-2 мол.% диена, например 2-этилиден-5-норборнена, дициклопентадиена. Растворяются во многих углеводородах и их хлорпроизводных. СКЭП получают сополимеризацией этилена с пропиленом (и диеном) на катализаторе Циглера-Натта в растворе или избытке полипропилена. Не пластифицируются. Вулканизируются органическими пероксидами (СКЭП), серой, фенол-формальдегидными смолами (СКЭПТ). Этилен-пропиленовые каучуки имеют превосходную атмосферо- и озоностойкость, высокую термо-, масло- и износостойкость, но также и высокую воздухопроницаемость, устойчивы в агрессивных средах, обладают хорошими диэлектрическими свойствами; предел прочности при растяжении 20-28 МПа, относительное удлинение 400-600%, эластичность по отскоку 40-52 % (наполнитель - активная сажа).
Этилен-пропиленовый каучуки применение.
Применяются в производстве ударопрочного полипропилена, резино-технических изделий, губчатых изделий, для изоляции проводов и кабелей; СКЭПТ в комбинации с другими каучуками — также для изготовления шин и ряда полипропиленовых деталей; в жилищном строительстве — в качестве уплотнителя, гидроизоляционного и кровельного (рулонного) материала.
Международное обозначение — EPDM (ethylene propylene diene monomer rubber).
Торговые марки:
висталон (Exxon Mobil, Enjay Chemical)
нордель (DuPont)
эпкар (B. F. Goodrich Co.)
дютрал (Montecatini)
АРТК (ФРГ)
келтан (Nothing Compares(Netherlands),SABIC(Germany))
эспрен EPDM (Sumitomo Chemical Co.)
роялин (Uniroyal Chemical).