воскресенье, 10 мая 2009 г.

Этилен

Этилен (этен) — простейший из алкенов, H2C=CH2, ненасыщенный углеводород, бесцветный газ. Этилен и его гомологи встречаются в природных и нефтяных газах. Этилен — бесцветный газ со слабым приятным запахом, легче воздуха, плохо растворим в воде, горит светящимся пламенем: С2Н4+ 3О2= 2СО2+ 2Н2О.
Для этилена характерны реакции присоединения: при пропускании этилена через раствор перманганата калия исчезает фиолетовая окраска раствора, так как KMnO4 восстанавливается, а этилен, присоединяя кислород и воду, переходит в двухатомный спирт — этиленгликоль: СН2=СН2 + [О] + Н20 > НО—СН2—СН2—ОН
Присоединяет водород в присутствии катализатора (Pt, Pd или Ni): СН2=СН2 + Н2 > СН3-СН3
Радикалом этилена является винил.
Получение этилена
Источником промышленного получения этилена является пиролиз различного углеводородного сырья, например, этана, пропана, бутана, содержащихся в попутных газах нефтедобычи; из жидких углеводородов — низкооктановые фракции прямой перегонки нефти.
Использование этилена
Этилен применяют для получения полиэтилена, окиси этилена, этилбензола и этилового спирта. Этилен в смеси с кислородом используют в медицине для наркоза. Этилен является фитогормоном у практически всех растений.

Комментариев нет:

Отправить комментарий