Поликарбонаты — группа термопластиков. Они легко обрабатываются, формуются, в том числе горячим способом - эти пластмассы очень широко используются в современном производстве. Их называют поликарбонатами, потому что они — полимеры, в которых остатки мономеров соединяются карбонатными группами (-O-CO-O-) в длинной молекулярной цепи.
Самый распространённый тип поликарбонатной пластмассы — получаемый из Бисфенола А, где группы Бисфенола А соединены группами карбоната в полимерную цепь. Этот поликарбонат — очень стойкий материал, он может быть слоистым и применяться для изготовления пуленепробиваемого стекла. Свойства поликарбоната весьма схожи со свойствами полиметилметакрилата (известного также как акрил), но поликарбонат более прочен и более дорог. Этот чаще всего прозрачный полимер имеет лучшие характеристики светопроницаемости, чем традиционное стекло.
екоторые характеристики поликарбоната:
-Плотность — 1,20 г/см3
-Температура применения — от —100°C до +135°C
-Температура плавления около 250°C
-Температура возгорания около 610°C
-Показатель преломления равняется 1,585 ± 0,001
-Способность к пропусканию света — около 90 % ± 1 %
-Поликарбонаты находят всё более широкое применение как при производстве предметов бытового назначения, так и в лабораторных изделиях или в промышленности. Они часто применяются вместо стекла там, где нужна повышенная прочность и устойчивость к вандализму: например в банках, при изготовлении наружных окон и плафонов уличного освещения в публичных местах.
Другие примеры его применения — сделанные из поликарбоната линзы для солнцезащитных и обычных очков, а также известные всем компакт-диски.
суббота, 30 мая 2009 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий