Этиленвинилацетат — это вещество относится к полиолефинам, получается в результате сополимеризации этилена и мономера винилацетата. Группы ацетокси распределяются в этиленовой группе произвольно. Содержание винилацетата определяет механические свойства сополимера, а также его тип (эластомер или термопласт). Чаще всего используют этиленвинилацетат с 10-50 %м содержанием винилацетата. При 100 % винилацетата получается поливинилацетат (PVAC). Из-за высокого содержания винила этиленвинилацетат приобретает высокую устойчивость к маслам, растворителям, озону и высокой температуре. Сополимеры с низким содержанием ацетата обладают свойствами, близкими к свойствам полиэтилена низкой плотности. К тому же свойства сополимеров этиленвинилацетата зависят от образования боковых цепочек и молекулярной массы. Этиленвинилацетат легкий и упругий материал, обладающий хорошими амортизирующими свойствами, превосходит полиэтилен по прозрачности и эластичности при низких температурах, обладает повышенной адгезией к различным материалам.
Способ переработки и область применения этиленвинилацетата:
экструзия: пленки, листы, шланги, кабельная оболочка;
литье под давлением: обувная подошва, игрушки, изоматы;
производство клеев — расплавов.
Также стоит отметить, что сополимер этиленвинилацетата нашел широкое применение и в приготовлении компаундов с другими полимерами, например, каучуком, ПВХ или полиэтиленом, а также смесей с наполнителями и добавками.
Мировой рынок этиленвинилацетата
Самыми крупными поставщиками этиленвинилацетата являются ExxonMobil, Polimeri Europa, Arkema, Repsol, DuPont(Elvax) и Total.
воскресенье, 10 мая 2009 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
подскажите, в чем растворить гранула EVA?
ОтветитьУдалить