четверг, 4 июня 2009 г.

Температурный режим нагревательного цилиндра при литье термопластов.

Нагревательный (инжекционный) цилиндр является основным технологическим узлом машины, определяющим ее производительность и качество изделий. К нагревательному цилиндру предъявляются следующие требования:
-высокий коэффициент теплопередачи от источников нагрева к материалу при небольших разностях температур стенок цилиндра и материала;
-равномерный нагрев материала и отсутствие местных перегревов.
Эти требования должны быть учтены при конструировании. Используются различные варианты:
нагревательный цилиндр с торпедой, нагревательный цилиндр с внутренней обогревающей гильзой. Хорошие результаты дает шнековая предпластикация, особенно в машинах большой мощности, где необходим прогрев значительных количеств пластмассы. Вращением шнека пластмасса увлекается из зоны бункера, уплотняется и разогревается при транспортировании к соплу. Разогрев пластмассы осуществляется в благоприятных условиях (несколько зон нагрева, малые толщины нагреваемого слоя, перемешивание). При шнековой пластикации уменьшается удельное давление литья. Эти конструктивные решения позволяют улучшить технологию литья, увеличить производительность машины и снизить расход электроэнергии. Изменение температуры материала в процессе литья ломаной линией, где t1 — комнатная температура термопласта. С продвижением по обогревательному цилиндру от загрузочной части к мундштуку материал нагревается до температуры t2 вязкотекучего состояния (температуры литья или впрыскивания). В форме в период впрыска температура термопласта понижается до t3 — температуры формы к моменту ее разъема.
Температурный режим формы.
Режим охлаждения изделия в форме влияет как на производительность машины, так и на качество изделий. Интенсивное охлаждение увеличивает производительность машины, но может привести к снижению качества изделий из-за появления внутренних напряжений. Чем выше температура затвердевания термопласта, тем выше должна быть температура формы. Температура формы перед заполнением U обычно ниже температуры литья t2 на 100—150 град. Практика показала также, что наличие разности температур на формующих поверхностях в различных точках формы вредно сказывается на качестве изделий. Оптимально допустимая разность температур на поверхности формы не должна превышать 5—6 град. Отсюда вытекает необходимость установки контрольных и регулирующих приборов температуры формы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий