понедельник, 1 июня 2009 г.

Силикон

Силиконы (более точно называемые полимеризированными силоксанами, или полисилоксанами) – это смешанные неорганически-органические полимеры с химической формулой [R2SiO] n, где R – это органические группы типа метила, этила и фенила. Эти материалы состоят из неорганической основы кремниевого кислорода (…-Si-O-Si-O-Si-O-…) с органическими группами, приложенными к кремниевым атомам с четырьмя координатами.
В некоторых случаях органические группы могут использоваться, чтобы связать две или больше этих Si-O-основ вместе. Изменяя длину цепочки Si-O, группы и перекрестные связи, силиконы могут синтезироваться с широким разнообразием свойств и составов. Они могут изменяться в последовательности - от жидкости до геля к каучуку до твердой пластмассы. Самый распространенный силикон - это линейный полидиметилсилоксан (PDMS), силиконовое масло. Вторая по величине группа материалов силикона базируется на смолах силикона, которые сформированы разветвленными олигосилоксанами.

Некоторые из самых полезных свойств силикона включают:
-Тепловую стабильность (постоянство свойств в рамках широкого операционного диапазона 100 - 250 °C)
-Силиконы не являются липофильным. Наличие способности отторгать воду и формировать водонепроницаемые печати.
-Превосходное сопротивление кислороду, озону и солнечному свету
-Гибкость
-Хорошую электрическую изоляцию
-Антиадгезивность
-Низкую химическую реактивность
-Низкую токсичность
-Высокую газовую проходимость: при комнатной температуре (25 °C) (проходимость каучука силикона для газов подобна кислороду - приблизительно в 400 раз больше, чем проходимость бутилкаучука, что делает силикон полезным для медицинских применений).

В Волжском открыто новое производство силиконовых колец.

Комментариев нет:

Отправить комментарий