среда, 3 июня 2009 г.

ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ

Преимуществами труб из полимеров по сравнению с трубами из других материалов являются легкость, устойчивость к почвенной коррозии, высокие диэлектрические свойства, постоянство пропускной способности, хорошая транспортабельность. Полимерные трубы легко режутся, склеиваются и свариваются. Применение их позволяет повысить производительность труда, сократить транспортные расходы, упростить монтажные работы. Полимерные трубы для закрытых оросительных систем и фасонные части к этим трубам изготавливают из полиэтилена высокой плотности (ПВП), низкий плотности (ПНП), поливинилхлорида (ПВХ) и полипропилена (ПП). При транспортировке воды с температурой до 30 (дня труб из ПВП и ПНИ) и до 28°С (для труб из ПВХ и ПП) давление в трубопроводе не должно превышать: для полиэтиленовых и поливинилхлоридных труб легкого типа — 0,25 МПа, среднелегкого — 0,4, среднего — 0,6 и тяжелого—1 МПа; для полипропиленовых труб легкого и среднего типов соответственно 0,32 и 0,6 МПа.
В гидромелиоративном строительстве наиболее распространены полиэтиленовые трубы диаметром от 10 до 630 мм (трубы из ПВП — от 10 до 160 мм) с толщиной стенок от 2 до 25 мм и длиной 6—12 м. Трубы из полиэтилена высокой плотности диаметром до 40 мм и низкой плотности диаметром до 63 мм изготавливают также в бухтах, что позволяет свести к минимуму число стыков при монтаже.
Ориентировочный срок службы полиэтиленовых труб 50 лет. При проектировании и строительстве трубопроводов из полиэтиленовых труб необходимо учитывать их развивающуюся уже при 20 °С ползучесть и высокий коэффициент линейного расширения, который в 10—15 раз больше, чем у стали.
Трубы из поливинилхлорида выпускаются длиной от 1,5 до 8 м. Они сохраняют механическую прочность в интервале от 10 до 40 °С. При повышении температуры увеличивается пластичность и уменьшается прочность, а при понижении — уменьшается ударная вязкость поливинилхлорида. При отрицательных температурах поливинилхлоридные трубы необходимо предохранять от ударов и толчков. Удельная ударная вязкость резко снижается также при надрезах и царапинах, в местах сварки. Коэффициент линейного расширения поливинилхлоридных труб в 5—6 раз больше, чем стальных.
Полипропиленовые трубы так же, как полиэтиленовые, изготавливают длиной 6—12 м. Их характерные положительные особенности: высокая теплостойкость (температура плавления 165 °С), легкость (плотность 0,9—0,91 г/см3), способность хорошо воспринимать статические нагрузки, высокая стойкость к истиранию (большая, чем у труб из других термопластов). Основной недостаток этих труб — хрупкость при низких температурах.
Для полимерных труб применяют неразъемные и разъемные соединения. Для полиэтиленовых и полипропиленовых труб неразъемные соединения выполняют при помощи сварки контактным нагревом, а для поливинилхлоридных — склеиванием, Разъемные соединения — фланцевые или с накидной гайкой применяют обычно для присоединения к арматуре, металлическим фасонным частям и трубам.
Полимерные трубы для закрытых осушительных систем могут заменять гончарные и другие виды дренажных труб на всех типах переувлажненных почв. Особенно эффективно применяются полимерные дренажные трубы в плывунах, малоустойчивых не реувлажненных грунтах, в торфяных почвах с неустойчивым основанием, т. е. в тех условиях, где гончарный дренаж трудно осуществить. При значительном содержании в грунтовых водах железистых соединений (более 3 мг/л) полимерные трубы необходимо защищать от заиления. Полимерные дренажные трубы и соединительные детали к ним выпускают из полиэтилена высокой плотности и поливинилхлорида.

Комментариев нет:

Отправить комментарий