Основными способами производства поливинилхлорида, поливинилиденхлорида и их сополимеров являются суспензионный и эмульсионный.
Полимеризация винилхлорида в массе связана с трудностью отвода теплоты и нерастворимостью полимера в мономере. Однако этот способ применяется в виде ступенчатого двухстадийного процесса. На первой стадии образуется форполимер в обычном автоклаве, а заканчивается полимеризация в горизонтальном цилиндрическом аппарате, обеспечивающем интенсивное измельчение полимера и отвод теплоты. Инициирование осуществляется инициаторами, растворимыми в мономере. Полимеризация в суспензии протекает как обычно, в водной среде в присутствии инициаторов (пероксидов лаурила и капроила, пероксидикарбонатов, динитрила азо-бис-изомасляной кислоты и др.) Средний размер частиц суспензии от 75 — 150 до 600 мкм.
Важнейшим параметром в производстве поливинилхлорида всеми способами является температура, определяющая степень разветвленности, термостабильность полимера, молекулярно-массовое распределение. Важное влияние на светостойкость, термостойкость оказывает природа инициатора, эмульгатора, чистота исходных веществ. Молекулярная масса суспензионного поливинилхлорида колеблется в пределах от 12 000 до 120 000. Для получения суспензионного поливинилхлорида используется умягченная вода. Процесс осуществляется в автоклаве с рубашкой и мешалкой при 40 — 50°С, давлении 0,5 — 1,4МПа в течение 20 — 30 ч до степени конверсии 80 — 90%. Окончание процесса сопровождается падением давления в автоклаве. Гранулы отделяют от водной фазы, промывают и сушат.
Эмульсионная полимеризация осуществляется непрерывным методом в двух автоклавах, вращающихся со скоростью 120 об/мин, вертикальных или горизонтальных, в присутствии эмульгаторов и регуляторов рН. Автоклавы снабжены мешалками и рубашками для обогрева и охлаждения. Температура реакции 50°С, давление 0,49 МПа, рН среды 8 — 8,5; продолжительность реакции 15 — 20 ч, степень конверсии после первого автоклава 87 — 88%, а после второго 92 — 95%. Инициирование осуществляется гидропероксидами, персульфатами, пероксидом водорода и другими водорастворимыми инициаторами. Размер частиц латекса 0,1 — 3 мкм. Высушивание латекса осуществляется в распылительных сушилках.
Если полимер выделяется коагуляцией, то его промывают, центрифугируют и высушивают. Промышленность выпускает различные марки поливинилхлорида, применяющиеся для изготовления пленок и пластикатов различного назначения (кабельный пластикат, медицинские пластикат и пленка, гофрированная, винипластовая, пластифицированная прозрачная пленка и т. д.), профильных изделий, искусственной кожи, технических паст, формо- и пенопластов, лаков.
четверг, 4 июня 2009 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий